«

»

4月 21

おじゃがもち。

友人に教えてもらった、簡単おつまみを作りました。
完全な居酒屋メニューなのですが、なかなかおいしいのです。

名前はもちですが、メイン食材はジャガイモと片栗粉。

そして、味付けに、お好みで塩・コショウです。

皮をむいて、ジャガイモを塩ゆでにします。

半分はつぶし、半分は形が残るようにします。
そこへ、片栗粉を投入。
中くらいのジャガイモで、カレースプーンに小山盛りくらいでしょうか。

後は、まとまるまで混ぜます。

混ぜている内に、おもちのようになってきますので、
ある程度まとまったら、適当な大きさにし、丸めます。
おじゃが…ッ
塩・コショウを軽く振ったら、
後はかりっとするまでフライパンで焼いて、出来上がりです。
油は何でも、お好みでOKです。

食感はカリッともちっと~(*´▽`*)~3イモの香りが、いい…!!

ぜひお試しあれ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTMLタグおよび属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>